我为同学做件事|控烟倡议书

上戏学工部团委  2021-10-25

学党史,悟思想,办实事。

上海戏剧学院学生会、研究生会牢记服务同学宗旨,紧密结合党史学习教育和自身深化改革,开启 #我为同学做件事#专项服务行动!

本期#我为同学做件事#的主题是

清新上戏 无烟校园

倡议书

致亲爱的老师、同学们:

吸烟有害,烟草有毒。日前,肺癌已经成为中国人的第三大死因,并根据大量研究表明,长期大量吸烟与肺癌密切相关。我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,吸烟者高达3.5亿,被动吸烟人口更是多达5.4亿。据统计,每年死于直接吸烟或被动吸烟的人数高达110万,惊人的数字值得我们警醒。

燃点香烟的烟雾含约4000种化学物质,大多是有毒物质、引致异变物质及有数千种致癌物质。烟叶里含有一氧化碳、尼古丁等烟碱毒质。1克重的烟碱足以毒死300只兔或500只老鼠;而人所能承受的烟碱上限,仅为50毫克。不断的科学依据向我们表明,吸烟对健康威胁极大。

追求健康和谐的生活方式,共建生态文明的美丽中国,已成为全社会的共识。《上海市公共场所控制吸烟条例》规定:上海的室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具内禁止吸烟。为树立和展现教育工作者和青年学生良好的精神面貌,养成文明健康的生活习惯,创造洁净、优美的校园环境——办公室、教室、寝室、食堂、卫生间等公共场所不再“乌烟瘴气”,烟蒂、烟盒在校园销声匿迹。让我们共同努力,积极控烟,构建上戏美丽校园。

对此我们发出如下倡议

一. 全体同学自觉远离烟草,崇尚文明健康生活习惯。

二. 全体同学遵守《上海市公共场所控制吸烟条例》,杜绝校内室内吸烟行为,室外吸烟仅控制在学校规定的吸烟区。

三. 从我做起,自觉参与控烟活动,给身边同学创造安全、健康和谐的学习、生活和工作环境。

四. 树立社会责任感和使命感,争做校园控烟卫士,为建设美丽上戏、美丽中国贡献一份力量。

NO SMOKING

校园控烟

★

为了推进上戏校园控烟行动的进行,我们将于10月28日(周四)中午12:00-13:00,在华山、昌林两校区举办我为同学做件事——“清新上戏 无烟校园”活动。届时将由志愿者定期在固定站岗点进行控烟宣传,欢迎同学们积极参与。

NO SMOKING

校园控烟

小知识问答

你知道今年是第几个世界无烟日吗?

点我一下 查看答案

福利来了!!

转发本推文至朋友圈,

配文案“控烟我先行,文明树新风。”

并集赞34个,

可在活动当天于控烟校园文明岗

兑换校园控烟活动专属礼品一件。

指导老师|薛嘉

文案|夏静远