主席风采|她被上海《青年报》点赞啦!

上戏学工部团委  2021-08-20

主席风采

-上海戏剧学院校学生会-

侯睿,中共预备党员,上海戏剧学院表演系19级戏剧影视表演专业,现任上海戏剧学院校学生会主席团成员,表演系学生会外联部部长,曾获上海戏剧学院新生奖学金、上海戏剧学院综合一等奖学金、上海戏剧学院三好学生等荣誉称号。

仰望星空 脚踏实地

怀着对戏剧的热爱,侯睿进入了上海戏剧学院表演系。在课堂上,她刻苦学习,认真钻研,在专业课学习过程中不断探索创新;曾出演多媒体实验戏剧《替代品》、原创戏剧《红》、微电影《暗流》等多部戏剧与影视作品。

在班级中她担任团支书,连接起同学们与团组织的交流;在校内,她多次参与组织各项活动,如担任20年校篮球赛的前期筹备、中期比赛与后续跟踪报道;作为表演系学生会宣传部成员,她积极工作,撰写编辑多篇推文;此外,她还曾代表表演系参与校辩论赛获得最佳辩手和团队冠军;她也参与了2020上戏校园心理情景剧大赛,作为团队负责人与师弟师妹们一同自编自导自演剧目《让她吃块蓝莓蛋糕》,最终获得了剧目二等奖与最佳女演员。

躬行践实 全面发展

侯睿作为表演系负责人负责组织团组织选树工作的开展,与交大、同济、上财、华理等各高校团组织互建互联,互信互访,组织开展团组织建设活动,如组织“上海市基层团组织典型选树”第三次互访活动,与来访同学们分享上戏学习日常,带领他们参观了上戏校园的建筑,并陪同他们一同观看了17级西藏班毕业大戏《哈姆雷特》,此外,她还参与了在上海应用技术大学举办的第四次互访。

在校外,她也积极参与社会实践与志愿服务。她是中国儿童少年基金会爱咖啡自闭症实践基地的志愿者;还参与了“初心涅槃 使命在肩”戏剧党课的演出任务;担任安亭镇四史故事宣讲演员志愿者;她还在2021年6月代表上海曲艺家协会赴北京参与由中国曲艺家协会组织的“向党致敬”——庆祝中国共产党成立100周年全国优秀曲艺作品展演。此外,她积极向党组织靠拢,不断提升自己的思想境界,严格要求自己,于2021年5月26日成为了预备党员。

不忘初心 传承非遗

“我是一个土生土长的安亭人,从小学开始,就在这里学习快板书和讲故事,所以与其说我是他们的老师,不如说是他们的师姐。”侯睿说道,“曲艺给我带来了很多的快乐,也改变了我的人生走向,所以当我的老师:上海市曲艺家协会副主席黄震良邀请我来夏令营的时候,我丝毫没有犹豫就答应了,希望通过自己这些年来的经验分享,带给这些小师妹小师弟们一些帮助和启发。”

“宽宽的河,肥肥的鹅,鹅要过河,河要渡鹅,不知是鹅过河,还是河渡鹅?”侯睿亲身示范,教小朋友们如何利用动作帮助记忆,“大家看,河可以用波浪表达,把手掌弯曲,是不是像河流啦!”在这几天的教学中,她不仅将当年在安亭青少年曲艺培训基地学到的曲艺基本功拿了出来,还将自己这几年在大学里学习到的新的表现形式融合了进来,形成了一套自己独特的教学方法,深受小朋友们的欢迎。“昨天下课后,有一个小朋友特地跑过来,让我给他的表现打分。我就告诉他:一千个人眼里有一千个哈姆雷特。这其实也是我的初衷,希望他们在掌握一些基本方法后,自己去创造个性化的表演方式,他们的内心是自信的、舒适的、富足的。只有这样,才可能让这门艺术在新时期里走向更远更广的地方。”

路漫漫其修远兮

侯睿将持续满怀着